Sebelumnya perlu kita ketahui terlebih dahulu apakah itu SEM ?
SEM adalah Search Engine Marketing yang dimana tujuan SEM ini adalah agar bisnis kamu berada di halaman 1 google, supaya bisnis kamu juga bisa mendominasikan di halaman utama google, serta membuat pencarian kata kunci yang banyak di cari oleh orang lain pada google.
Setelah kita mengetahui secara singkat apa itu SEM dan tujuan SEM dalam bisnis. Ternyata pada 2 Minggu lalu KAN Jabung Syariah mengadakan pelatihan terkait SEM tersebut.
Dalam acara ini bagi menjadi 2 tahap, yang diselenggarakan di hari yang berbeda yaitu pada hari Sabtu, 16 Januari & Sabtu, 23 Januari 2021. Dengan pemateri oleh Tim iMarks yang diwakili oleh Pak Faizal dan mba Bai dan kawan-kawan selaku Tim iMarks-Eksiso yang memahami tentang SEM ini.
Tahap pertama di laksanakan pada hari Sabtu, 16 Januari 2020 yaitu dimana tahap pengenalan tentang SEM oleh Pak Faizal. Pelatihan dan diskusi pengenalan SEM pada kepala unit di KAN Jabung Syariah Jawa Timur secara Zoom Meeting. Dimana acara pengenalan melalui zoom meeting ini dimulai pada pukul 09.00 – 10.45 WIB, materi pembahasan tentang pengenalan kaidah pemasaran dan pengenalan tools marketing SEM. Acara ini dihadiri oleh Manajemen, Pengurus, dan seluruh KA Unit di KAN Jabung. Setelah penyampaian materi oleh Tim iMarks yang diwakili oleh Faizal Alfa, kemudian acara dilanjutkan dengan sesi Tanya Jawab. Acara ini sangat di apresiasi oleh semua peserta karena mereka juga seneng mendapatkan imu baru yang nantinya bisa diterapkan pada proses pemasaran unit masing-masing untuk mencapai goal yang sudah ditetapkan.
Kemudian dilanjutkan Tahap kedua pada hari Sabtu, 23 Januari 2021 dimana pada tahap ini adalah praktek dengan pemateri Faizal Alfa, Baininot, Anggi dan Handy selaku Tim iMarks – Eksiso. Berbeda dengan tahap sebelumnya, pada tahap ini lebih di khususkan untuk Spv. dan Staff Pemasaran seluruh unit KAN Jabung. Acara ini lebih bersifat Teknis dengan cara mengaplikasikan Metode SEM yang sempat di jelaskan di pekan sebelumnya oleh Faizal Alfa.
Pada tahap ini acara berlangsung mulai dari pukul 09.00 – 15.30 WIB. Peserta mengikuti acara ini dengan cermat karena peserta dibimbing langsung oleh Tim iMarks untuk praktek langsung mengaplikasikan metode tersebut. Acara ini diselenggarakan secara langsung yang bertempat di Aula KAN Jabung Syariah Jawa Timur.